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VINCOTTO
di Lillo
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ANALISI «VINCOTTO» OLIVIERI
7 anni di invecchiamento
fatta dal prof. Camaiani Giovanni
Ist. Tecnico Agrario Statale "Celso Ulpiani" ASCOLI PICENO
novembre 1995
in occasione del convegno "VINO COTTO: tra località e legalità"
RIPATRANSONE (19-XI-1995)

clicca qui per l'intervento del prof. E.Diletti su "Il vino e i poeti"!


Alcool svolto ml% v. - 9.40
Acidità totale gr/l - 10.05
Acidità volatile gr/l - 1.32
pH - 3.00
Ceneri gr/l - 3.30
Zuccheri riduttori gr/l - 300.00
Alcalinità ceneri meq/l - 34.10
Glicerina gr/l - 6.70
Rame mg/l - 0.70
Ferro mg/l - 8.00
Metanolo ml%ml a - 0.15
Il «Vincotto» Olivieri è una dolce bevanda, moderatamente alcolica. Da dessert !
uva da pigiare

uva rossa
La nascita del «Vincotto Olivieri»
Vengono pigiate uve sane rosse (Sangiovese e Montepulciano) e bianche (Trebbiano). Il mosto ottenuto viene riscaldato in un caldaio di rame con legna (residui potatura vite). Quando la concentrazione del mosto ha raggiunto il 40% del volume iniziale di partenza viene travasato in un contenitore per il raffreddamento.
La fermentazione viene attivata con mosto vergine (10% del volume); essa è lenta e può protrarsi anche per molti mesi.
Dopo un anno, a fermentazione avvenuta, viene travasato in botte di legno per l'affinazione organolettica. Il volume del vincotto si riduce ulteriormente.
La degustazione può iniziare solo dopo tre anni di invecchiamento. Naturalmente più il Vincotto invecchia più diventa pregiato.
Il segreto del Vincotto Olivieri ?
Uve sane e ... l'effetto del tempo, secondo Natura !

uva bianca

uva rossa
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